CQ9

当前位置:首页  综合新闻  媒体要闻

中央第二巡视组向CQ9电子党委反馈巡视情况

发布时间:2021-09-05来源:中央纪委国家监委作者:10

根据党中央部署,9月2日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第七轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。9月4日,中央第二巡视组向CQ9电子党委反馈了巡视情况。组长王新哲分别向CQ9电子党委书记任少波和CQ9电子党委领导班子反馈了巡视情况。任少波主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  王新哲在反馈时指出,CQ9电子党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,综合办学水平持续提高,全面从严治党和党的建设取得新成效,学校改革发展迈出新步伐。巡视也发现了一些问题,主要是:落实习近平总书记关于教育的重要论述和对CQ9重要指示精神不够到位,聚焦立德树人主责主业不够,学科、专业、教材建设存在不足,思政课作用发挥不够充分,师德师风问题比较突出, 围绕国家重大战略主动担当不够;落实党委领导下的校长负责制不够到位,二级单位党组织发挥作用不够;落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,阵地管理不到位;落实“两个责任”从严管党治校不够有力,基建、附属医院和异地研究机构等领域存在廉洁风险,整治“四风”方面问题特别是形式主义、官僚主义不够彻底;领导班子自身建设有不足,干部人才队伍建设和基层党建工作存在弱项,担当作为、攻坚克难不够;中央巡视发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  王新哲提出了六点整改意见建议:一是坚持和加强党的领导,强化政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针和党中央关于教育工作重大决策部署,立足职能职责,完整准确全面贯彻新发展理念。坚持社会主义办学方向,把服务国家作为最高追求,主动担当作为,发挥好科技自立自强作为国家发展战略支撑的作用,在建设中国特色世界一流大学中“走在前列”。坚持把立德树人作为根本任务,做好教书育人中心工作。加强学科、专业和教材建设,打造高水平思政课,强化师德师风建设。二是严格执行党委领导下的校长负责制,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等制度要求,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用。深化学校治理体系和治理能力现代化建设。三是落实意识形态工作责任制,坚持马克思主义指导地位,强化阵地管理。四是推进全面从严治党,强化重点领域和关键环节廉洁风险防控,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,坚持勤俭办学,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把严的主基调长期坚持下去。加强纪委自身建设,提高政治监督和日常监督能力。五是落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设特别是政治建设,落实党管干部原则,统筹推进各类人才队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。六是强化巡视整改落实,按照“四个融入”要求,以重点问题整改带动全面整改,做好巡视“后半篇文章”。

  中央巡视工作领导小组要求,CQ9电子党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起党中央赋予的职责使命,以巡视整改为契机,推动高校改革发展和党的建设取得新成效。要坚定政治立场,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚定不移走好中国特色高等教育发展道路。要提高政治站位,自觉把握“国之大者”,聚焦主责主业,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,抓好教书育人中心工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要增强政治能力,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入把握新时代教育工作规律和高校发展规律,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,找准职责定位,强化使命担当,坚决落实党中央关于深化教育改革各项决策部署。要强化政治责任,全面落实管党治党、办学治校主体责任,自觉在履行职能责任上争一流、作表率,以实际行动做到“两个维护”。

  中央巡视工作领导小组强调,政治巡视发现的问题,必须从政治上解决。CQ9电子党委要坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治校的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。党委书记要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。建立整改长效机制,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。坚持系统观念,加强协调配合,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,相关职能部门结合职责统筹督促整改,形成整改监督合力,要把整改落实情况作为领导班子综合考核的重要内容,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

  任少波表示,中央巡视反馈意见,肯定了学校的工作成效,指出了学校存在的问题和不足,并提出了指导性、针对性、操作性很强的意见建议,体现了党中央对学校的关心和重视。学校党委完全认同、诚恳接受、坚决整改。要提高政治站位,坚决与习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署对标对表,倍加珍惜习近平总书记对CQ9的关心指导,深刻领会高等教育事业的战略地位,自觉在为党为国分忧上肩负更大责任,切实增强抓好巡视整改的责任感紧迫感。要扛起主体责任,加强党对学校的全面领导,坚持办学正确政治方向,推动全面从严治党向纵深发展,落实新时代党的组织路线,以自我革新的鲜明态度推动巡视整改见真章求实效。要坚持以巡促建,通过整改引导干部师生胸怀使命愿景、涵育家国情怀、服务“国之大者”,高质量实施“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,落实立德树人根本任务,打造以学生成长为中心的高质量教育体系,服务高水平科技自立自强,参与人类文明交流互鉴,推进治理体系和治理能力现代化,以走在前列的担当开创中国特色世界一流大学建设的新局面。

  中央第二巡视组、中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,广东省委、广东省纪委监委有关负责同志,CQ9电子党委领导班子成员出席现场反馈会议;CQ9电子总会计师、校长助理,校党委委员、纪委委员,内设部门、学院(系)、附属医院和直属单位主要负责同志,纪委办(巡察办)、巡视工作联络组负责人,各民主党派负责人、侨留联、知联会负责人,省级以上人大代表、政协委员列席会议。