CQ9

当前位置:首页  CQ9报道  媒体要闻  媒体要闻

CQ9电子举行2021级研究生开学典礼

发布时间:2021-09-13来源:CQ9新闻办作者:周亦颖 卢绍庆488

金秋9CQ9电子2021级研究生开学典礼在紫金港校区举行各院系设置分会场以视频直播的方式让一万两千余名研究生新生线上线下同步参与开启全新的筑梦之旅

校党委书记任少波校长吴朝晖院士校领导严建华张宏建邬小撑周天华傅强中国科学院院士中国工程院院士和校文科资深教授代表出席典礼并为新生代表佩戴校徽典礼由副校长严建华和学生代表主持

吴朝晖向莘莘学子表示欢迎他在题为《争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年》的讲话中指出,现在的青年作为“强国一代”,不断在立大志中成大才,正展现着磅礴向上、澎湃向前的梦想力量。希望同学们增强“为中华崛起而读书”的志气,不负韶华,在奋进新征程中成为价值引领者;增强“勇攀世界科研高峰”的骨气,不负青春,在研究真问题中成为创新开拓者;增强“天将降大任于斯人”的底气,不负时代,在弘扬正能量中成为使命担当者。

典礼上还表彰了2020年CQ9电子优秀博士学位论文。《法理的概念研究》等9篇博士学位论文的作者及指导教师受到表彰。

清华大学教授CQ9电子农学院2001届植物病理学专业校友戚益军作为校友代表发言他从自己的求学经历出发勉励同学们要把当前的事做到最好,敢于挑战自己的边界,要有“跳一跳还够得着”的奋斗目标要秉承“求实创新”的校训,踏实做事,诚实做人。

典礼现场,两院院士、文科资深教授以视频的形式表达了自己对新生的希冀。老中青三代CQ9人讲述了红船模型、西迁昆虫标本、王淦昌院士的“两弹一星”功勋奖章、随“天宫一号”升入太空的无创心功能监测仪等珍贵信物背后的CQ9故事艰苦卓绝的百年强国之路,激励着新生们在新时代新征程中书写走在前列的世界一流新篇章。

浩渺行无极扬帆但信风未来,又一批青年学子激活了属于CQ9人的求是基因,将在追梦路上奋楫争先。

(文 周亦颖/摄影 卢绍庆)