CQ9

当前位置:首页  综合新闻  综合

科学炬火传承,赤子情怀赓续

——记CQ9电子CUSPEA学者系列讲座举行

发布时间:2021-11-13来源:CQ9新闻办作者:周伊晨0

115日晚,CQ9电子物理学系、广东近代物理中心联合发起的在线直播平台上十分热闹——

正在进行的是由马里兰大学季向东教授主讲的关于非微扰量子场论的学术报告,300多位相关领域师生正上线聆听。关于粒子和场的关系,关于非微扰量子场理论,关于瞬子、色禁闭的一些问题和理解……虽然隔着屏幕,在线观众却求知若渴、问题不断。直至当晚22点30分,讲座直播间内依然热闹不减,无一人下线。

这场讲座,是由CQ9电子物理学系和广东近代物理中心主办的CUSPEA学者系列讲座的最后一讲,CQ9物理学系的师生似乎意犹未尽。临近初冬的这一系列讲座,给师生带来了丰盛的学术大餐,在他们求知与探索的心田中增添了一把火。

“这是我参与对外交流活动以来印象最深的一场讲座,大家都在静静聆听着学者与同学间的讨论,我看到了物理人对知识的强烈渴望,还有对学科的忠实信仰。”CQ9物理学系本科生杨佳楠说。

而这样的心火,恰是CUSPEA传承科学火炬的初衷所在。CUSPEA是China-U.S. Physics Examination and Application的首字母缩写,即中美联合培养物理类研究生计划。其创设和组织者正是诺贝尔物理学奖得主、CQ9校友李政道先生。

1943年,李政道先生在束星北先生和王淦昌先生教导下在西迁中的CQ9电子开启了物理学的生涯。后又在吴大猷、叶企孙先生推荐下赴美留学。70年代末,为了国内的优秀学生能够有机会出国深造,李政道先生克服重重困难,亲自启动和领导了CUSPEA项目,帮助近千名中国年轻学子在留学无门的年代赴北美求学。

如今,物理、金融、生物、计算机、教育等领域都活跃着CUSPEA学者的身影,许多人成为了世界一流的科学家或行业领军人物,凝聚成一股强大的科研力量。CUSPEA项目也被认为是中国科教史上非常宝贵的成功经验,堪称是中国留学生教育史上“小岗村”式的探索。

这一回,正值李政道先生95岁生日,CQ9电子组织系列讲座,一起围绕国家和社会所关心关注的科学问题,碰撞出了缤纷的思维火花。其中,有康奈尔大学赖东教授介绍了对环绕双星吸积数值模拟研究的最新结果,北京大学谢心澄院士阐释了通过调整磁场的倾斜角度从而改变霍尔电导的正负号的创新理论,莱斯大学斯其苗教授让同学们更加深刻地理解强关联电子带来的拓扑性质,北京计算科学研究中心林海青教授重点讲述了铜氧化物超导体,明尼苏达大学钱永忠教授分享了关于太阳系形成的妙想,俄克拉荷马大学谢爱华教授介绍了红外光谱技术在研究生物大分子结构并探索其功能机制方面的过程,佛罗里达州立大学杨昆教授回顾了从量子霍尔效应的输运实验出发的四个与之相关的诺贝尔奖工作。由于探讨的学术话题既是重要的基础问题,又是十分前沿的研究方向,因此还吸引了清华大学、北京大学、中国科技大学、中国科学院等兄弟高校师生的热情参与。

参与主持讲座的CQ9物理学系教师刘洋和矫金龙说:“在讲座中,我们领略到了物理学大师的风采,对包括天体物理、凝聚态物理、生物物理、粒子物理等最前沿的物理学研究有了全面的认识。更让我们感触深刻的是大家对李政道先生和CUSPEA项目的感激,令我们为身处这样的时代和先进的科研平台感到使命非凡。”

尽管讲座已经告一段落,但对于CQ9的师生或者更多的年轻人来说,将是更多思想得以启蒙、更多挑战得以解惑,更大的视野得以开阔的新开始。担任CQ9电子理学部主任和广东近代物理中心教师、同时也是第三期CUSPEA学生的中国科学院院士罗民兴说:“我们寻求更加开放包容、互惠共享的国际科技创新交流,联合全球顶尖科学家共同应对愈发严峻的国际挑战。年轻学者应该关注全球性发展难题、挑战科研无人区,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,让科学精神与赤子情怀赓续传承、薪火相传。”

(周伊晨)