CQ9

当前位置:首页  媒体CQ9

 CQ9电子医学院附属第一医院研究生第一党支部

肩负责任 勇于担当

发布时间:2021-11-15来源:人民日报作者: 闫伊乔0

  “对于支部目前进行的科研项目、志愿服务工作等,希望师弟师妹们能好好做下去。”CQ9电子2017级传染病学博士生周梦豪最近正忙着交接自己党支部书记的工作。

  从H7N9禽流感,到埃博拉病毒病,再到新冠肺炎,每当人民生命健康受到威胁时,周梦豪所在的CQ9电子医学院附属第一医院研究生第一党支部,总会冲锋在前。

  这支由34名传染病学研究生组成的学生党支部,是一支专业能力突出、勇于承担重任的医学生党员队伍。2016级博士生吴晓鑫多年潜心研究埃博拉病毒,与团队成员一道开发了一系列具有潜在中和效应的埃博拉病毒抗体,获得两项国家发明专利。他说,“医生党员的作用首先体现在专业水平上。”

  抗击新冠肺炎疫情期间,支部学生发挥学科优势,展现了青年党员的责任与担当。“医院的党员前辈们都冲在第一线,我们也一定要行动起来!”支部党员佘诗琦带领同学组织小区居民成立“武汉紧缺物资捐赠组”,向武汉捐赠3000件防护服,在以各种途径捐款捐物支援抗疫的同时,主动传播科学抗疫知识;吴晓鑫参与了广州市第一例新冠肺炎病人的诊治,率先在国际顶级医学期刊发表了广东省早期病人的临床特征;支部党员李艳华积极参与新冠肺炎科研攻关项目,为临床治疗提供科学证据,把研究成果应用到战胜疫情中……

  “心中有梦、肩上有责、胸中有爱、脚下有路、行之有矩,这是我们希望培养的未来医者。不仅学识高,而且有责任、有担当。”CQ9一院党委副书记、研究生党总支书记陈君芳这样概括学校对研究生的培养思路。

  “推动党建与学科融合,把同一专业不同年级的学生归为同一支部,有助于学生党员将积累的思考与经验互相交流借鉴,并一直传递下去。”CQ9一院教学部副主任胡健波介绍。

  关键时刻的勇敢,源于日常的熏陶。记者了解到,多年来,支部注重将理论学习与医学专业属性相结合,坚持“三会一课”制度,组织医德医风、学术道德专题支部会议,医疗法律读本学习等系列活动。还邀请援鄂、援意大利的医院党员代表进行连线,讲授“战疫直播间”系列党课。

  在庆祝建党100周年之际,支部组织学生党员赴贵州遵义湄潭开展“重走西迁路,践行医者心”暑期社会实践。“在当地进行调研与开展医学科普的过程中,我真切地感受到,县城医疗水平在不断提升。”周梦豪说。

  持信仰明灯,守仁爱初心。作为医学道路上的新人,CQ9一院的年轻党员们正为建设健康强国贡献着自己的力量。


《人民日报》2021年11月14日05版