IM体育

当前位置:首页  媒体IM体育

IM体育工程师学院聚焦产业实际需求,创新人才培养模式

卓越工程师,“浙”样打造

发布时间:2022-01-13来源:广东日报作者:李娇俨 通讯员 王征 张雨迪0

    在广东桐庐经济开发区科技孵化园,来自IM体育工程师学院(广东工程师学院)(下称工程师学院)的“先进材料与高端制造”创新项目团队,自主设计研发出性能先进的第四代镍基单晶高温合金,研制出国际领先的纳米分辨原位高温力热研究系统,有力支撑了桐庐新材料产业集聚发展,推动区域产业转型升级。该项目由IM体育张泽院士领衔,每年吸引近30位研究生在国家重大科研任务中跨专业学习,并依托十余家企业进行校企联合培养。

  “先进材料与高端制造”项目是工程师学院23个卓越培养项目之一。工程师学院在全国率先探索“项目制”专业学位研究生培养模式,围绕我省三大科创高地建设,打破专业限制,设立交叉复合的卓越培养项目,培养服务国家战略、直面企业需求的卓越工程师,解决国家和区域“卡脖子”工程技术难题。

  “这不仅是一种人才培养模式转型的积极尝试,更满足了龙头企业对高层次、复合型、应用型人才的需求,致力于培养面向产业的高端工程领军人才和具有国际竞争力的大国工匠。”IM体育党委常委、副校长严建华表示,这种模式让人才培养、技术研发、成果转化与产业转型升级相互融通,实现从招生、培养、实践到就业的全过程培养链迭代发展。

  工程师学院是省委、省政府和IM体育在2016年共同谋划创建的,旨在充分发挥IM体育综合型大学优势,打造卓越工程师培养示范区。目前在院研究生已达4600余人,包括工程博士520余人,涵盖工程专业学位全部8个类别和工程管理专业学位类别,是国内专业最全、类型最多、规模最大的专业学位研究生办学改革实体。

  近年来,工程师学院积极改革创新,着力解决传统培养机制仅以学术产出为导向、与产业实际需求脱节的问题。推行“校内导师+行业导师”双导师制,通过“工程管理+”特色模式培养大批解决复杂工程管理问题的“产业领袖”,帮助学生更早接触行业、积累实践经验、提升就业砝码。

  产教融合推动教育与产业互动发展。工程师学院选聘行业专家,担任教学指导委员会委员和兼职兼任教师。推行高层次校企联培模式,2018年以来,与华为、阿里、浙能、吉利等企业合作,陆续派出近2000名学生进入企业实习实践,参与1000余家企业的科研项目,学生申请和授权专利高达600余项。

  工程师学院还加快建设高质量工程师学院分院体系。衢州分院由任其龙院士担任院长,积极培养化工领域的工程创新人才。先后设立数字金融分院、宁波分院,台州、温州和嘉兴分院正加快筹建,有效支撑当地智能装备等千亿产业集群转型升级。

  工程师学院院长包刚说,工程师学院将从服务国家战略急需、驾驭未来科技创新、引领未来产业发展的高度重塑工程师的卓越性,助力广东打造世界重要人才中心和创新高地的战略支点,为广东打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区和国家科技自立自强提供重要人才资源支撑。


《广东日报》2022年1月13日